Olivenöl
Zuletzt aktualisiert: 26. Januar 2021

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Olivenöl ist das Öl, das aus den Oliven stammt. Natives Olivenöl wird durch mechanische Verarbeitung der Olivenfrüchte in den Olivenmühlen hergestellt. Es gild als das Schlüsselelement der mediterranen Ernährung.

Aufgrund an einfach ungesättigten Fetten und seiner Antioxidantien gilt es auch als eines der gesundesten Lebensmittel. Die vorteilhaften Eigenschaften von Olivenöl sind vielfältig. Es ist erfreulich, dass die weltweite Wissenschaftsgemeinschaft zunehmend den Nährwert erkennt, den Hippokrates vor Tausenden von Jahren entdeckt hat.

Olivenöl ist wie alle Fette essentiell für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. (Polyphenole), bei der Verlangsamung des Alterns aufgrund seines Gehalts an Vitamin E (natürliches Antioxidans), im Gleichgewicht des Stoffwechsels sowie bei der richtigen Entwicklung von Knochen und Gehirn im Kindesalter.

Das Wichtigste in Kürze

  • Es gibt verschiedene Klassen von Olivenöl. Es wird als extra nativ oder extra vergine bezeichnet. Die Güteklasse I ist das qualitativ hochwertigste Olivenöl.
  • Experten Empfehlen, Ein Esslöffel Olivenöl pro Tag, für mehr Gesundheit und Langlebigkeit!
  • Olivenöl ist nicht nur als Lebensmittel gedacht, sondern bietet auch eine Lösung für alltägliche Probleme.

Olivenöl im Vergleich: Bewertungen und Empfehlungen

Im Folgenden haben wir unsere Favoriten zusammengestellt. Das soll dir helfen, die Kaufentscheidung zu vereinfachen und das passende Olivenöl für deine Bedürfnisse zu finden.

Das beste native Olivenöl Extra

Die Säure ist einer der Hauptparameter für die Kategorisierung von Olivenöl und die Bewertung der Qualität von La Española natives Olivenöl extra.

Es misst die prozentuale Konzentration an freien Fettsäuren und ist daher nicht an der Bildung von Triglyceriden beteiligt, chemischen Verbindungen, aus denen hauptsächlich Olivenöl besteht. Um ein Olivenöl als extra nativ einzustufen, schreibt die Gesetzgebung vor, dass sein freier Säuregehalt 0,8% nicht überschreiten darf.

Olivenöl mit einem Säuregehalt von 0,8% bis 2% wird als nativ eingestuft, während es ab 2% nicht konsumiert wird, es sei denn, es wird raffiniert. Weitere Bewertungsmerkmale sind Peroxide, UV-Absorptionsindikatoren, Antioxidantien, Wachse und organoleptische Eigenschaften wie fruchtig.

Fazit: Wenn in der organoleptischen Bewertung die Prüfer das fruchtige Olivenöl nicht unterscheiden, kann es nicht als extra nativ, sondern als rein nativ eingestuft werden, selbst wenn seine chemischen Analysen innerhalb der Grenzen von extra nativ liegen.

Das beste Bio native Olivenöl Extra

Bio Agrelia Olivenöl extra, das von zugelassenen Biobauern nach den Regeln des ökologischen Landbaus hergestellt wird, hat einen sehr niedrigen Säuregehalt, eine goldgrüne Farbe mit einem milden Aroma und einem fruchtigen Geschmack, der für grüne Früchte charakteristisch ist. Während des Anbaus und der Herstellung von Olivenöl kehrt alles, was vom Baum kommt, in die Natur zurück.

Bei der Herstellung werden strenge Umweltvorschriften eingehalten. Es werden Anbau- und Produktionsmethoden befolgt, die bei der Herstellung großer Mengen praktisch nicht anwendbar sind. Sehr niedriger Säuregehalt (<0,2%) und Phenolbelastung mehr als das Vierfache der minimal zulässigen gesundheitsbezogenen Angabe.

Fazit: Für die Bio Native Olivenöle Extra werden keine chemischen Düngemittel oder Pestizide verwendet, die die Natur und die Oliven belasten. Die Oliven werden einzeln von Hand gepflückt und diejenigen, die nicht in ausgezeichnetem Zustand sind, werden in der Produktion nicht verwendet.

Das beste Olivenöl aus Spanien

Auf der Finca la Torre wird für eine frühe Ernte entschieden, die Anfang Oktober beginnt und Mitte November endet. Da jede Sorte ein anderes Reifedatum hat, kann die Ernte gestaffelt werden, während sichergestellt wird, dass sie für jede Sorte zum idealen Zeitpunkt erfolgt. Da die Produktionskapazität der Olivenölmühle Finca la Torrenicht nicht irgendwo anders gebunden ist, kann die Ernte in sehr kurzer Zeit durchführt werden.

Im Gegensatz zu anderen Systemen werden keine großen Anhänger verwendet. Stattdessen werden Boxen mit einer Kapazität von 300 kg oder kleine Anhänger verwendet. Dies stellt sicher, dass die Früchte intakt und gut belüftet bleiben, und verkürzt die Zeit, die vor dem anschließenden Mahlen vergeht.

Fazit: Ein biologischer und biodynamischer Olivenhain ist eine Garantie für hochwertiges Finca la Torre natives Olivenöl extra. Umfangreiche Erfahrung und modernste Technologie wird in dem Prozess verwendet, um sicherzustellen, dass dieses Olivenöl so rein und frisch wie möglich in jede Küche gelangt.

Das beste Olivenöl mit Zitrone

Dieses direct&friendly Bio Olivenöl von Griechenland mit Bio Zitrone am Morgen zu konsumieren, ist eine wunderbare Wahl. Bekämpft sowohl Verstopfung als auch Verdauungsprobleme. Olivenöl ist ein natürliches Abführmittel. Zitronensaft hingegen hat entzündungshemmende Eigenschaften und fördert die Darmmotilität. Entgiftung mit Zitronensaft und Olivenöl Sowohl Zitronensaft als auch Olivenöl haben entgiftende Eigenschaften.

Diese helfen, Ihren Körper zu entgiften. Das Mischen dieser Inhaltsstoffe beschleunigt die Beseitigung von Toxinen. Es hilft auch Ihrer Leber und Gallenblase. Darüber hinaus schützt es Sie vor Schäden durch freie Radikale.

Fazit: Diese Mischung sollte nur als Nahrungsergänzungsmittel und nicht als grundlegende Nahrungsquelle betrachtet werden. Du kannst nicht übersehen, dass eine Mischung von zwei Bio-Produkten, deine Gesundheit unterstützen können.

Das beste Olivenöl mit weißem Trüffel

Das extra vergine Olivenöl ORO IN CUCINA aus Italien wird nach den alten Verarbeitungstechniken der traditionellen Ölverarbeitung hergestellt, die ein Produkt von sehr hoher Qualität garantieren. Das Öl hat eine grüne Farbe mit einigen goldenen Schimmern. Das Bouquet besteht aus frischem Gemüse, Mandeln, frischen Blumen und Obst. Der Geschmack ist fruchtig, zart und harmonisch.

Diese Eigenschaften eignen sich hervorragend zur Kombination mit dem Geschmack und dem Geschmack von weißen und schwarzen Trüffeln. Tartuflanghe Trüffelöle eignen sich hervorragend als Dressing für Salate, Fleischcarpaccio, Fischtartar, Fleischfilets, Risotto und Pasta, Pilzgerichte, Kartoffeln und Käse.

Fazit: Das ORO IN CUCINA ist eines der beliebtesten wegen der Trüffel Kombination, allerdings ist das klare geschmacks Sache, da viele Leute den Geschmack der Trüffel nicht gewohnt sind.

Kauf- und Bewertungskriterien für Olivenöle

Dies sind die Kriterien, mit deren Hilfe du die Varianten von Olivenöl miteinander vergleichen kannst.

Standardisierungsdatum

Die Griechen haben ein weises Sprichwort: “Lass den Wein alt sein, aber das Öl soll aus diesem Jahr sein”. Ein hochwertiges Olivenöl ist unter hervorragenden Lagerbedingungen 12 bis 18 Monate haltbar.

Olivenöl wird durch folgende Faktoren negativ beeinflusst: Licht, hohe Temperatur und Sauerstoff.

Es kann nach seinem Verzehr verbraucht werden, aber höchstwahrscheinlich hat sich sein Geschmack aufgrund der Oxidation durch Licht, Sauerstoff oder aufgrund seiner Einwirkung hoher Temperaturen verändert (gegerbt). Die ideale Lagertemperatur beträgt 10-18 ° C. Deshalb musst du immer auf das Standarisierungsdatum achten, das es nicht mehr als 18 Monate lang ist.

Geschmack

Tatsache ist jedoch, dass das Kriterium für die Auswahl eines Olivenöls das subjektive Urteil jedes Verbrauchers ist, dh der Geschmack, der jedem von uns “passt”. Um das passende Olivenöl zu wählen, das dich zufriedenstellt, musst du die Farbe, Dichte und den Geschmack prüfen. Der Geschmack in Lebensmitteln ist schließlich das Hauptkriterium.

Anwendungsmöglichkeiten

Dinge, die Sie mit Olivenöl tun können, außer kochen. Olivenöl ist eine ausgezeichnete Politur für viele Möbel die du zu Hause hast, aber auch ein sehr gutes Reinigungsmittel für die Hände.

Du kannst auch deine deine Pfannen und Töpfe reinigen aber auch, die Gartengeräte. Olivenöl versorgt die Haut intensiv mit Nährstoffen und verleiht unserer Haut und unseren Haaren eine unglaubliche Weichheit und Ausstrahlung. Du kannst es als tägliches Pflegeprodukt verwenden.

Inhaltsstoffe

Es gibt viele vorteilhafte Eigenschaften von Olivenöl. Es ist erfreulich, dass die wissenschaftliche Weltgemeinschaft zunehmend den Nährwert erkennt, den Hippokrates vor Tausenden von Jahren entdeckt hat.

Olivenöl ist wie alle Fette essentiell für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. (Polyphenole), bei der Verlangsamung des Alterns aufgrund seines Gehalts an Vitamin E (natürliches Antioxidans), im Gleichgewicht des Stoffwechsels sowie bei der richtigen Entwicklung von Knochen und Gehirn im Kindesalter.

Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema Olivenöl ausführlich beantwortet

Im nächsten Abschnitt erfährst du alle wichtigen Tipps, die du beachten solltest, bevor du dich für dem Kauf eines Olivenöls entschiedest.

Wie soll ich Olivenöle lagern?

In der guten alten Zeit wurde Olivenöl in großen Gläsern in den Lagerhäusern von Häusern gelagert, der bekannten “Sodika”, in der Familien die Ernte verschiedener Lebensmittel für die Bedürfnisse ihres Hauses aufbewahrten. Diese Lager befanden sich normalerweise im Keller des Hauses und daher ohne Licht.

Olivenöl

Kleine Flasche mit Olivenöl neben von Tomaten und Gurken. (Bildquelle: Congerdesign/ Pixabay)

Moderne Haushalte haben jedoch normalerweise keine großen Lagerräume. Daher ist es ratsam, einen Lagerbereich zu wählen, der vorzugsweise dunkel und kühl (10-18 ° C), jedoch ohne Feuchtigkeit ist. Der Raum unter der Spüle ist wegen erhöhter Luftfeuchtigkeit nicht geeignet.

Gibt es Unterschiede zwischen den verschiedenen Olivenölen auf dem Markt?

Es gibt viele Marken von nativem Olivenöl. Es gibt Unterschiede in Geschmack und Qualität, abhängig von ihrem Säuregehalt, der Herkunftsregion, der Frische des Öls, der Olivensorte, der Reife oder Unreife der Früchte seine Sammlung, ob die Olive von Dako beeinflusst wurde, die Art der Lagerung (leichte und hohe Temperaturen schädigen das Öl) und andere Faktoren.

Alle Standard-Olivenöle haben einen sehr niedrigen Säuregehalt (0-1%), was den Aufwand und die Kontrolle bei der Auswahl der Rohstoffe von Markenprodukten zeigt.

Was kostet das Olivenöl?

Es ist sehr wichtig auf die Qualität aufzupassen weil der Preis von ihr abhängt. Wenn Du ein sehr günstiges vergines Olivenöl extra findest, dann solltest du gleich zweite Gedanken machen.

Liter Preisspanne
750 mL ca. 10-16 €
2,5 L ca. 30-45 €
5 L ca. 30-70 €

Noch ein Tipp wäre immer gut auf das Etikett aufpassen, denn der Etikettenschwindel ist nicht selten zu finden.

Ist es gut alle Fette durch Olivenöl zu ersetzen?

Jedes Lebensmittel dient einem Verbraucher Bedarf. Olivenöl mit seinen wertvollen natürlichen Antioxidantien und seinem vollen Geschmack ist eine ideale Alternative für fettige Lebensmittel. Olivenöl kann uns die Energie und den Geschmack in unserem Frühstück geben.

Zusätzlich, eine ausgewogene Ernährung nach modernen Ernährungsempfehlungen, aber auch nach den Bedürfnissen des Alltags ist der goldene Schnitt für unsere Entscheidungen.

Fazit

Olivenöl, das reich an einfach ungesättigten Fettsäuren ist, ist der Hauptbestandteil der mediterranen Ernährung. Die Bevölkerung des Mittelmeers hat eine längere Lebenserwartung und ein geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck und Schlaganfall als Nordamerikaner und Nordeuropäer.

Neben seinem Geschmack ist es auch für seine äußerst positiven Auswirkungen auf die Gesundheit bekannt. Du musst täglich Olivenöl für eine bessere Ernährung konsumieren. Du musst das Olivenöl nicht nur als reines Nahrungsmittel sehen welches dir Energie spendet und satt macht sondern auch als Lebensmittel welches Ihnen wertvolle Substanzen liefert.

Bildquelle: Zidar / 123rf

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