
Unsere Vorgehensweise
Der Kauf eines Kaffees aus Kenia ist eine großartige Möglichkeit, die einzigartigen Aromen dieses afrikanischen Landes zu erleben. Dank seiner reichen Böden und seines idealen Klimas ist Kenia dafür bekannt, dass es einige der am besten schmeckenden Kaffeebohnen der Welt produziert.
In diesem Artikel gehen wir auf die verschiedenen kenianischen Kaffeesorten ein und geben Tipps, wie du den richtigen Kaffee für deine Bedürfnisse findest. Außerdem gehen wir darauf ein, wie du kenianischen Kaffee am besten kaufen kannst.
Das Wichtigste in Kürze
- Kenianischer Kaffee besitzt ein kräftiges Aroma mit einer fruchtigen Note und einer natürlichen Süße. Dabei ist er jedoch reich an Kaffeesäure. Je nach Anbaugebiet können sich die Aromen und Nuancen des kenianischen Kaffees unterscheiden.
- Kenianischer Kaffee ist mit ganzen und gemahlenen Bohnen erhältlich. In der Regel ist Kaffee mit bereits gemahlenen Bohnen günstiger und praktischer. Kaffee aus ganzen Bohnen ist jedoch länger haltbar und besitzt ein hervorragendes Aroma.
- Im Jahr 2010 wurden 9919 t Kaffee aus Kenia nach Deutschland exportiert. Darüber hinaus wird der Kaffee noch in viele andere Länder weltweit exportiert.
Kaffee aus Kenia Test: Das Ranking
- Afrika – Kaffee aus Kenia
- Coffee Circle – Premium Kaffee Rungeto
- Kenya Blue Mountain
- The Coffee And Tea Company Kaffee Kenia
- C&T Kaffee Kenia
- Turm Kaffee Kaffee Kenia
- C&T Kaffee Kenia
- Lerbs & Hagedorn Kaffee Kenia
- Hayman – Finest World Coffee Kaffee Kenia
- Melitta Kaffee Kenia
- Lerbs & Hagedorn Kaffee Kenia
- Kaffeerösterei Burg Kaffee Kenia
Afrika – Kaffee aus Kenia
Dieser Säurearme Kaffee besitzt durch die Langzeitröstung im Trommelröster einen milden und vollen Geschmack. Er überzeugt durch seine Würze und ist frei von Zusatz- und Konservierungsstoffen.
Somit handelt es sich hierbei um einen Kaffee hoher Qualität. Trotzdem, dass keine Konservierungsstoffe im Kaffee enthalten sind, besitzt er ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 24 Monaten.
Coffee Circle – Premium Kaffee Rungeto
Dieser Kaffee stammt aus einem nachhaltigen und natürlichen Anbau auf dem vulkanischen Boden Kenias. Hierdurch erhält der Kaffee seine prickelnde Säure.
Bei diesem Produkt handelt es sich um ein wahres Naturprodukt, da keine Pestizide oder Düngemittel beim Anbau des Kaffees verwendet wurde.
Darüber hinaus wurden die Kaffeebohnen direkt vom Kaffeebauern gekauft, somit kann durch das Wegfallen der Zwischenhändler fairere Preise ausgehandelt werden.
Kenya Blue Mountain
Der Kaffee aus dem Umland des Blue Mountain ist stark im Geschmack und trotzdem angenehm zu genießen. Die Bohnen für diesen Kaffee sind sorgfältig ausgewählt bevor sie in einem Trommelröster geröstet werden.
Dieses Röstverfahren erfolgt schonend unter geringer Hitze und garantiert laut Hersteller eine atemberaubende Aromagüte bei bester Bekömmlichkeit.
The Coffee And Tea Company Kaffee Kenia
Unser Kaffee aus Kenia ist eine Spezialität aus Afrika. Es ist der reinste Kaffee, unbestritten von unseren Rostmeistern getestet, und nichts anderes. Nur das vollste, säurearme Aroma. Er ist vielseitig einsetzbar – ob gefiltert, aus der French Press, in der Siebträgerkanne oder der Espressomaschine: unser Kaffee schmeckt bei allen Zubereitungsmethoden erstklassig. Qualität – die Langzeitröstung im Trommelröster durch unsere Röstmeister sorgt für eine schonende Röstung, die dennoch voller Geschmack ist. Unsere Kaffees werden in kleinen Chargen frisch geröstet und auf Bestellung auch frisch gemahlen. Reiner – 100% gerösteter Kaffee. Unsere Kaffees haben 24 Monate mhd voller Aroma aus der Röstung.
C&T Kaffee Kenia
Du suchst nach den besten Kaffees aus Afrika? Dann ist unsere Auswahl an Wildkaffees aus Tansania, Uganda, Ruanda und Kenia genau das Richtige für dich. Diese Spitzenkaffees werden täglich frisch im schonenden Trommelmahlverfahren gemahlen, um ihren Geschmack und ihr Aroma zu erhalten. Egal, ob du einen leichten, fruchtigen oder einen kräftigen Kaffee suchst, wir haben für jeden Geschmack etwas dabei. Unsere afrikanischen Kaffees sind das perfekte Geschenk für jeden Kaffeeliebhaber in deinem Leben.
Turm Kaffee Kaffee Kenia
Die Kaffees der Mount Kenya Selection sind einige der besten Arabica-Bohnen der Welt. Sie wachsen in hohen Lagen an den Hängen des Mount Kenya und verleihen ihnen einen einzigartigen Geschmack, der perfekt für Espresso oder Filterkaffee ist. Die 100% Arabica-Bohnen aus Kenia haben einen fruchtigen, intensiven Geschmack mit einem vollen Körper und einem schönen Aroma. Die besonderen Noten von Johannisbeeren, hellen Früchten und die leichte Süße von karamellisierten Limetten verleihen diesen Kaffees ihren typischen kenianischen Geschmack. Diese außergewöhnlichen Kaffees sind ein ideales Geschenk für Liebhaber des tiefen L.
C&T Kaffee Kenia
Lander Kaffee ist eine einzigartige Mischung aus fünf verschiedenen Kaffeesorten aus Südamerika. Dieser Kaffee hat einen reichen, vollmundigen Geschmack mit einem Hauch von Schokolade und Karamell. Er ist perfekt für alle, die eine köstliche Tasse Kaffee genießen wollen, ohne Kompromisse bei Geschmack oder Qualität eingehen zu müssen.
Lerbs & Hagedorn Kaffee Kenia
Wenn du Kenias „Pearls of Africa“ Kaffee bestellst, bekommst du mehr als nur eine fantastische Tasse Kaffee. Du bekommst auch ein Gefühl von Geschichte und Tradition. Dieser Kaffee wird seit 1855 von Qualitat produziert. Du kannst also darauf vertrauen, dass er mit höchster Qualität hergestellt wird. Das reichhaltige Geschmacksprofil ist perfekt für alle, die eine kräftige Tasse Kaffee mögen, und die Bohnen sind perfekt geröstet. Egal, ob du diesen Kaffee zu Hause oder im Büro trinkst, du wirst seinen einzigartigen Geschmack und sein Aroma sicher zu schätzen wissen.
Hayman – Finest World Coffee Kaffee Kenia
Unser Kirinyaga-Kaffee wird von erfahrenen Bauern in Kenias berühmter Kirinyaga-Region angebaut. Dieser Gourmet- und Ultra-Premium-Arabica-Kaffee eignet sich perfekt für alle Zubereitungsmethoden und liefert ein beeindruckendes Geschmacksprofil aus Zucker, Karamell, Zitrone und Limette. Unsere sorgfältige Verpackung stellt sicher, dass dein Kaffee frisch und genussfertig bei dir ankommt.
Melitta Kaffee Kenia
Willkommen bei unserer Kaffeespezialität. Dieser Kaffee hat besondere Geschmackseigenschaften und wurde von verschiedenen Q-Gradern nach dem Sca-Cupping-Protokoll mit einer Sca-Note von 83,5 bewertet. Durch unser langjähriges Trommelmahlverfahren werden die Bohnen von unseren Mahlmeistern bis zu 20 Minuten lang einzeln und besonders schonend gerieben. Es handelt sich um einen Single-Origin-Kaffee, d.h. die Bohnen des Kaffees stammen von der Farm Anasora Estate in der Region Guji in Äthiopien, wo sie nach der natürlichen Methode verarbeitet werden. Unter höchsten Qualitätsstandards geröstet und in Deutschland getestet, entwickelt dieser Kaffee besonders fruchtige Nuancen, die nach Waldbeeren und getrockneten Pflaumen schmecken und durch aromatische Teenoten ergänzt werden. Für ein optimales Ergebnis empfehlen wir die Zubereitung mit der Filterkaffeemaschine, dem Handfilter oder der French Press, damit all seine fruchtigen und teeartigen Noten voll zur Geltung kommen. Danke, dass du dich für unsere Kaffeespezialität entschieden hast.
Lerbs & Hagedorn Kaffee Kenia
Wenn du auf der Suche nach einem köstlichen und exotischen Kaffee bist, ist der Kenia „Kiundi“ Kaffee genau das Richtige für dich. Dieser Kaffee wird auf den fruchtbaren Böden Kenias angebaut und hat einen einzigartigen Geschmack, den du nirgendwo anders finden wirst. Der kenianische Kaffee ist bekannt für sein starkes Aroma und seinen kräftigen Geschmack und damit perfekt für alle, die eine kräftige Tasse Kaffee mögen. Bestelle noch heute deinen eigenen Kenia „Kiundi“ Kaffee und vertraue auf die Qualität seit 1855.
Kaffeerösterei Burg Kaffee Kenia
Unser leichter und fruchtiger Grapefruit-Schwarze-Johannisbeere-Kaffee ist die perfekte Art, deinen Tag zu beginnen. Dieser köstliche Kaffee hat eine großartige Balance von Aroma und Geschmack, mit leichten Noten von Grapefruit und schwarzer Johannisbeere. Er ist ein kräftiger Kaffee, der dir die Energie gibt, die du morgens brauchst, um in Schwung zu kommen.
Weitere ausgewählte Kaffee auf Kenia in der Übersicht
Ratgeber: Fragen mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Kaffee aus Kenia kaufst
Was ist das Besondere an Kaffee aus Kenia?
Der Kaffee zeichnet sich durch ein kräftiges Aroma und einer überwiegend fruchtigen Note aus.
Je nach Anbaugebiet in Kenia kann der Kaffee auch unterschiedliche Nuancen von Zitronen und Beeren, wie z.B. Brombeere, Johannisbeere, Rhabarber oder Hibiskus, besitzen.
Die folgende Tabelle zeigt dir, die Besonderheiten des Kaffees aus dem jeweiligen kenianischen Anbaugebiet.
Kaffeesorte | Geschmack |
---|---|
Fairview Estate | Fruchtig, komplex |
Kiambu | – |
Kichwa Tembo | Erdig, fruchtig (Zitrus, Trauben) |
Kanjathi | Cremig, voll, floral |
Karen Blixen Estate | Fruchtig (Wein), |
Kirimara | Mild, weinig, komplex |
Kimandi | – |
Kirinyaga | Fruchtig, mittlerer Körper |
Lena | Fruchtig, mittlerer Körper |
Machakos | – |
Mbuni | Sehr aromatisch |
Nguvu | – |
Tassia Estate | Pikant, Steinobstaromen |
Wie wird kenianischer Kaffee produziert?
Als erstes wird die Haut der Kaffeekirsche entfernt, auch entpulpen genannt und die gesamte Frucht wird für 48-72 Stunden in Wassertanks gefüllt.
Anschließend werden die gewaschenen Bohnen für 12 Tage an der Luft getrocknet. Abschließend kann der Rohkaffee mit einer optimalen Restfeuchte in Jutesäcke abgefüllt werden, um ihn für den Export vorzubereiten.
Welche wirtschaftliche Bedeutung hat der Kaffee für Kenia?
575.000 Kleinbauern auf 1275 Plantagen produzieren jährlich in Kenia circa 850.000 Säcke an Rohkaffee.
Die primären Anbaugebiete sind das zentrale Hochland, Gebiete um den Mount Kenya, das westliche Hochland, der Mount Elgon und das Umland von Nairobi und Ruiru.
Hier wird jedoch immer weniger Kaffee angebaut, da steigende Grundstückspreise die Kosten soweit ansteigen lassen, dass sich das Anbauen wirtschaftlich immer weniger lohnt.
Die Anbaufläche von Kaffee stieg um 248%, jedoch fiel der Ertrag pro Hektar um 60%
70 bis 80% des kenianischen Kaffees werden über die Kaffeebörse in Nairobi verkauft. Dies geschieht über wöchentliche Auktionen. Dieses System bietet den Kleinbauern eine bessere Transparenz.
Die folgende Tabelle bietet dir einen Überblick darüber, wie viel Kaffee in Kenia 1961, sowie 2010 angebaut und exportiert wurde:
Kaffeeanbau | 1961 | 2010 |
---|---|---|
Menge in t | 33.258 t | 43.135 t |
Rang | 17 | 20 |
Weltexport in t | 2.726.281 t | 7.281.724 t |
Anteil am Weltexport in % | 1,2% | 0,6% |
2010 wurden 9919 t des kenianischen Kaffees nach Deutschland exportiert. Weitere Länder in denen der kenianische Kaffee exportiert wird sind die USA, Japan, Belgien, Finnland, Frankreich, Italien, Schweden, Niederlande.
Wo kann ich Kaffee aus Kenia kaufen?
Unseren Recherchen zufolge wird über diese Onlineshops der meiste kenianische Kaffee verkauft:
- Amazon.de
- roastmarket.de
- ebay.de
- tchibo.de
Was kostet Kaffee aus Kenia?
Ein großer Einfluss auf den Kaffeepreis ist das Klima im jeweiligen Anbaugebiet. Denn das Klima beeinflusst die Ernteerträge wie kein anderer Faktor. Fallen die Ernteerträge geringer aus, steigen die Preise.
Spezielle Kaffees können deutlich höhere Preise erreichen, die weniger abhängig von den oben genannten Faktoren sind.
So ist es möglich, dass vereinzelte Kaffees Preise über 200 € pro Kilogramm erreichen können.
Sorte | Preis pro Kg |
---|---|
Kaffee mit ganzen Bohnen | 13 € bis 50 € |
Gemahlener Kaffee | 14* € bis 50 € |
*Es ist auch gemahlener Kaffee für 9 € pro Kilogramm erhältlich, jedoch muss hierbei auf den Verpackungsangaben überprüft werden, aus welchem Herkunftsland der jeweilige Kaffee stammt.
In der Regel existieren zwischen gemahlenen Kaffeebohnen und ganzen Kaffeebohnen Preisunterschiede.
Welche Alternativen gibt es zu Kaffee aus Kenia?
Kaffee aus Somalia
- Amaro Gayo: Schokoladig, fruchtig
- Bekepa/Tepi: mild, ausgewogen
- Ghimbi/Lekempti: Fruchtig, leicht körperbetont
Kaffee aus Kamerun
- Caplami
- Bojo
Entscheidung: Welche Arten von Kaffees aus Kenia gibt es und welche ist die richtige für dich?
Um Kaffee zuzubereiten gibt es allgemein zwei verschiedene Möglichkeiten. Zum einen kann Kaffee mit ganzen Bohnen und zum anderen Kaffeepulver, also Kaffee mit gemahlenen Bohnen, verwendet werden.
Beide Möglichkeiten besitzen verschiedene Vor- und Nachteile, die wir dir im Folgenden genauer erklären.
Was zeichnet Kaffee aus Kenia als ganze Bohne aus und was sind seine Vorteile und Nachteile?
Ein Kaffee, der aus kurz vor dem Brühvorgang frisch gemahlenen Kaffebohnen zubereitet wurde, besitzt ein hervorragendes Aroma.
Dieses Aroma ist nur möglich, da es zusammen mit den Inhaltsstoffen nur schwer bei der Lagerung aus der ganzen Bohne entweichen kann.
Somit besitzt der Kaffee eine sehr gute Voraussetzung, um problemlos gelagert werden zu können.
Ein großer Nachteil ist, dass die Kaffeebohnen vor dem aufgießen mit einer Mühle gemahlen werden müssen, wenn kein Kaffeevollautomat vorhanden ist.
Was zeichnet Kaffee aus Kenia mit gemahlen Bohnen aus und was sind seine Vorteile und Nachteile?
Der wohl größte Vorteil für bereits gemahlenen Kaffees ist, dass sie in der Regeln kostengünstiger sind, als Kaffees aus ganzen Bohnen.
Des Weiteren muss nicht mehr Geld in die Anschaffung einer Kaffeemühle oder eines Kaffeevollautomaten investiert werden. Somit belegen diese Geräte auch keinen Platz in ihrer Küche.
Der große Nachteil ist die schwierigere Lagerung von gemahlenen Kaffee. Denn dieser ist viel anfälliger als Kaffee aus ganzen Bohnen.
Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Kaffee aus Kenia vergleichen und bewerten
Nachfolgend werden wir dir zeigen, anhand welcher Aspekte du dich zwischen der Vielzahl an möglichen Kaffees aus Kenia entscheiden kannst.
Die Kriterien, mit deren Hilfe du die Kaffees miteinander vergleichen kannst, umfassen:
- Geschmack und Aroma
- Säuregehalt
- Röstung
- Bio-Siegel
- Fairtrade
- Kaffeeklasse
Geschmack und Aroma
Die Geschmacks- und Aromavielfalt von Kaffee kennt keine Grenzen. Kaffee besteht aus mehr als 800 verschiedenen Aromen.
Diese können von blumig, süßlich über fruchtig bis zu nussig oder würzig reichen.
Kenianischer Kaffee zeichnet sich wie bereits erwähnt durch eine natürliche Süße und einem hohen Anteil an Säure aus. Er besitzt ein kräftiges Aroma mit einer überwiegend fruchtigen Note.
Das Entscheidene für den Geschmack des Kaffees ist das Zusammenspiel der vielen verschiedenen Aromen und Geschmacksnuancen.
Säuregehalt
Entscheidend für den Geschmack ist neben dem Aroma auch der Säureanteil im Kaffee. Je nach Vorlieben bevorzugen wir eher säurehaltige oder weniger säurehaltige Kaffees.
Grundsätzlich enthalten Arabica-Bohnen mehr Säure als Robusta-Bohnen, hell gerösteter Kaffee mehr als dunkler und Hochlandkaffee mehr als Tieflandkaffee
Allgemein wird einem Kaffee mit einem hohen Säureanteil eine minderwertige Qualität zugesprochen, der meist auf Mängel bei der Röstung zurückzuführen ist und dem Aroma schadet.
Röstung
Wie bereits angesprochen beeinflusst die Röstung die Qualität und auch den Geschmack des Kaffees. Somit ist die Art der Röstung ein wichtiges Qualitätsmerkmal für einen hochwertigen Kaffee.
Die entscheidenden Kriterien bei der Röstung sind die Röstzeit, Rösttemperatur des Rohkaffees und das Behältnis in dem der Kaffee geröstet wird.
Bei diesem Röstprozess geben der Geruch, die Farbe der Kaffeebohnen und die Geräusche beim Röstvorgang wichtige Hinweise über die Qualität des Kaffees.
Röstung | Röstklasse | Temperatur | Farbe | Geschmack |
---|---|---|---|---|
Cinnamon Roast | Helle Röstung | 96 °C | Hellbraun | Betonte Säure |
New England Roast | Helle Röstung | 205 °C | Hellbraun | Komplexe Säure |
American Roast | Mittlere Röstung | 210 °C | Braun | Süßlich mit Säurenote |
City Roast | Mittlere Röstung | 219 °C | Braun | Spürbare Säure |
Vienna Roast | Dunkle Röstung | 230 °C | Dunkelbraun, leicht glänzend | Karamellnoten, bittersüß |
Italien Roast | Dunkle Röstung | 245 °C | Dunkelbraun, glänzende Bohnen | Röstaroma, kaum säuerlich |
Bio-Siegel
Um die Umwelt zu schonen solltest du darauf achten, dass der Kaffee ein Bio-Siegel besitzt. Das Bio-Siegel auf den Verpackungen bedeutet, dass die verwendeten Kaffeebohnen aus einem nachhaltigen Anbau stammen.
Gleichzeitig bedeutet das Bio-Siegel auch, dass bei der Herstellung auf Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe, Konservierungsstoffe sowie auf Aromen- und Farbstoffe verzichtet wurde.
Fairtrade
Waren die mit dem Fairtraide-Siegel gekennzeichnet sind, stammen aus einem fairen Handel.
Darüber hinaus müssen neben den ökonomischen Vorgaben auch bestimmte soziale und ökologische Kriterien bei der Kaffeeproduktion eingehalten werden.
Immer wiederkehrende Kontrollen sollen die vorliegenden Gegebenheiten auf den Kaffeeplantagen überprüfen und diese mit den Fairtrade-Anforderungen vergleichen.
Um einen noch faireren Preis für die Kaffeebauern zu erzielen, kannst du deinen Kaffee direkt bei den Bauern selbst kaufen.
Kaffeeklasse
Kaffee wird in verschiedene Qualitäts- bzw. Handelsklassen eingeteilt. Das Hauptkriterium für die Einteilung ist die Größe der Kaffeebohne.
Die folgende Tabelle zeigt dir die verschiedenen Klassen, der Qualität nach absteigend:
Klasse | Beschreibung |
---|---|
PB (Peaberry Bohnen) | Normalerweise enthält eine Kaffeekirsche zwei Kaffeebohnen in sich. Eine Peaberrybohne ist eine Kaffeebohne, die alleine in einer Kirsche ist. Optisch ist sie kleiner, runder und besitzt keine flache Seite. Circa 10 % des kenianischen Kaffees fällt in diese Kategorie. |
AA | Die Bohnen dieser Klasse besitzen eine Diagonale von 7,2 mm und sind oft höherpreisig als andere Sorten. |
AB | Sind mit einer Diagonalen von 6,8 mm kleiner als AA-Bohnen. Diese Klasse macht durchschnittlich 30% der Gesamtproduktion aus. |
E (Elefant Bohnen) | Sind die größten Bohnen, die auch sehr selten sind |
C | Bohnen die kleiner als AA, AB und sogar kleiner als Peaberry Bohnen sind. |
TT | Sind sehr kleine Bohnen |
T | Die niedrigste Klassifizierung bilden Bohnen die nicht ganz sind. |
Buni (ungewaschener Kaffee) | Die Kirschen dieses Kaffees werden nicht gepflückt, sondern erst eingesammelt, wenn sie durch ihre Reifung selber vom Strauch abfallen. Der Kaffee aus diesen Bohnen schmeckt sauer und erzielt einen niedrigen Preis. |
Trivia: Wissenswerte Fakten rund um Kaffee aus Kenia
Wie lagere ich Kaffee?
- Du solltest den Kaffee als ganze Kaffeebohnen lagern und nicht gemahlen. Hierdurch lässt sich das wichtige Aroma effektiver bewahren. Deswegen solltest du in deine Kaffeemaschine immer nur soviel Kaffee einfüllen, wie du auch in nächster Zeit benötigst. Tust du dies nicht, können die Aromen des Kaffees verloren gehen.
- Der Kaffee sollte in einem luftdichten Behältnis gelagert werden. Die Kaffeeverpackung musst du nach der Benutzung sorgfältig verschließen. Hierfür eignen sich Porzelan- und Keramikbehälter, sowie Tupperware.
- Der Kaffee sollte an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort gelagert werden.
- Die Kaffeebohnen sollten innerhalb von 2 bis 6 Wochen nach dem Kauf verbraucht werden. Gemahlener Kaffee solltest du bereits nach 2 Wochen verbrauchen, sonst hat der Kaffee bereits einen Großteil seiner Aromen verloren. Somit solltest du keinen großen Vorrat an gemahlenen Kaffee anlegen.
- Wenn du einen Kaffeevollautomaten besitzt, solltest du den Kaffee immer nur Portionsgerecht mahlen. Auch hier ist der Erhalt des Aromas der Grund.
10 interessante Kaffeefakten
- Kaffee ist der zweit meistgehandelte Rohstoff der Welt, hinter Rohöl.
- Der 1. Oktober ist der “Tag des Kaffees”.
- Wenn du 100 Tassen bzw. 10 Liter Kaffee am Tag trinkst, kann der Kaffee tödlich für dich sein.
- Eine Tasse Kaffee enthält etwa 100 mg Koffein der dich wach macht und dir Energie verleiht.
- Frauen bauen Koffein schneller ab als Männer.
- Koffein verstärkt die Wirkung von Schmerztabletten um bis zu 40%.
- Etwa 73 % der ersten Dates finden bei einer Tasse Kaffee statt.
- Webcams wurden von der University of Cambridge entwickelt, um den Füllstand des Wasserkochers zu überprüfen.
- Von der Kaffeesorte Kopi Luwak werden nur 230 kg jährlich produziert, deswegen kostet ein Kilo auch 600 €.
- Die größte Kaffeetasse der Welt ist 7,3 Meter hoch, besteht aus Blech und steht in der kanadischen Stadt Davidson.
Wissenswertes über Kenia
Das ostafrikanische Land hat 48.000.000 Einwohner und grenzt mit einer Fläche von 580.367km² an den Sudan, Äthiopien, Somalia, Tansania, Uganda und an den indischen Ozean.
Die Hauptstadt und gleichzeitig größte Stadt des Landes ist Nairobi in der über 3 Millionen Menschen leben.
Die folgende Tabelle zeigt dir die Entwicklung der Einwohnerzahl von Kenia und die geschätzten zukünftigen Einwohnerzahlen bis 2050:
Jahr | Einwohnerzahl | Jahr | Einwohnerzahl |
---|---|---|---|
1950 | 6.077.000 | 1990 | 23.403.000 |
1955 | 6.980.000 | 1995 | 27.346.000 |
1960 | 8.105.000 | 2000 | 31.450.000 |
1965 | 9.505.000 | 2005 | 36.048.000 |
1970 | 11.252.000 | 2010 | 41.350.000 |
1975 | 13.487.000 | 2017 | 48.462.000 |
1980 | 16.269.000 | 2030 | 66.960.000 |
1985 | 19.651.000 | 2050 | 95.467.000 |
Seit 1992 gelten Swahili und Englisch als offizielle Amtssprachen. Parlamentsbeschlüsse und Gerichtsniederschriften sind in Englisch zu verfassen.
Kenia kann in zwei Klimazonen eingeteilt werden. Entlang der Küste herrscht tropisches Klima mit Temperaturen zwischen 22 und 32 °C. Die mittlere Luftfeuchtigkeit liegt hier bei 75%.
Die zweite Klimazone ist die Hochebene, die höher als 1800 m liegt. Die Temperaturen variieren hier je nach Jahreszeit zwischen 10 und 26 °C.
Der überwiegende Teil der Bevölkerung in Kenia sind Christen (82,6%). Insgesamt sind 47,4% der Bevölkerung protestantisch. Lediglich 1,6% gehören einer der traditionellen afrikanischen Religionen an.
Vor mehr als vier Millionen Jahren war der heutige Staat Kenia bereits von frühen Vormenschen wie dem Australopithecus besiedelt.
Falls dich nicht nur kenianischer Kaffee begeistert, sondern auch das Land selbst so sehr interessiert, dass du dich für eine Reise nach Kenia entschieden hast, dann schau dir das folgende Video mit wichtigen Informationen und Reisetipps zu Kenia an:
Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links
[1] https://www.tchibo.de/kaffeelexikon-kaffekirsche-c400094106.html
[2] http://www.coffeepolitan.de/kaffeekenia.html
[3] https://www.kaffeemaschine-vergleichen.de/kaffeeland-kenia/
[4] https://www.handcraft-coffee.com/blogs/news/kenia-ein-kaffeeland
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