Zuletzt aktualisiert: 9. Dezember 2021

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Eine der besten Gewohnheiten des mediterranen Lebensstils ist das Brauen. Ob mit Freunden oder der Familie. Ein kühles Bier im Sonnenschein ist eines der großen Vergnügen dieser Welt. Und bierliebende Zöliakiebetroffene können jetzt in aller Ruhe ein gutes glutenfreies Quinto genießen. Und natürlich mit dem gleichen charakteristischen Geschmack und Aroma.

Zöliakie zu haben ist nicht mehr gleichbedeutend mit einer eingeschränkten Ernährung, denn glutenfreie Produkte liegen voll im Trend. Was früher eine Seltenheit war, ist heute alltäglich. Ob aus Notwendigkeit oder Geschmack, viele Menschen verzichten auf Gluten in ihrer Ernährung. Schließt du dich der glutenfreien Revolution an?

Das Wichtigste in Kürze

  • Glutenfreies Bier kann aus natürlich glutenfreien Getreidesorten wie Reis oder Hirse gebraut werden. Er kann auch aus glutenhaltigem Getreide hergestellt werden, das während des Brauprozesses entfernt wird.
  • Glutenfreies Bier ist für Zöliakiebetroffene und Menschen mit Glutenunverträglichkeiten geeignet. Spanische Brauereien werden ständig überprüft, um ein sicheres Produkt zu erhalten. Außerdem ist es von höchster Qualität. Dies geschieht immer unter dem wachsamen Auge des spanischen Zöliakieverbands.
  • Diese Art von Bier behält die gleichen organoleptischen Eigenschaften wie traditionelles Bier. Das macht sie auch für Nicht-Zöliakie-Konsumenten attraktiv.

Glutenfreies Bier Test: Die besten Produkte im Vergleich

Glutenfreie Produkte liegen voll im Trend, auch Bier. Zöliakiebetroffene können endlich in eine Bar gehen und ein schönes, kühles Bier genießen. Hier sind die besten glutenfreien Biere auf dem Markt – du wirst sie alle probieren wollen!

Einkaufsführer: Was du über glutenfreies Bier wissen musst

Bist du glutenintolerant oder einfach nur neugierig? Was auch immer der Fall ist, lass keine Zweifel aufkommen. Im Folgenden erklären wir dir alles, was du wissen musst. Wir beantworten auch die häufigsten Fragen, die du haben könntest.

Glutenfreies Bier kann aus natürlich glutenfreien Getreidesorten wie Reis oder Hirse hergestellt werden. (Quelle: Dolgachov: 64425819/ 123rf)

Was genau ist glutenfreies Bier und welche Vorteile hat es?

Glutenfreies Bier ist ein vergorenes Getränk mit einem niedrigen Alkoholgehalt (4-7 Grad). Er besteht hauptsächlich aus Wasser, Malz (Gerstenmalz und/oder anderen Zutaten), Hopfen und Hefe. Der Glutengehalt muss unter 20 ppm (parts per million, oder 20 mg/kg) liegen, um für Zöliakiekranke geeignet zu sein (laut Codex Alimentarius) (5).
Was ist Gluten?
Es ist eine Verbindung aus zwei Proteinen: Glutenin und Gliadin. Diese kommen in Weizen, Roggen und Gerste vor. Es ist bekannt, dass das Gluten Gliadin die Ursache für die Toxizität bei Zöliakie ist(4).

In der folgenden Tabelle sehen wir, welche Vorteile das sind (solange der Konsum moderat ist *):

Vorteile
  • Kardioprotektiv
  • Feuchthaltemittel
  • Nährstoffreich
  • Hilft, die kognitiven Fähigkeiten zu verbessern&#8230
  • nahrhaft
  • Geeignet für Diabetiker
  • Verhindert die Entstehung von Gallen- und Nierensteinen
  • hilft, Übergewicht und Fettleibigkeit in Schach zu halten
  • Hilft, Übergewicht und Fettleibigkeit in Schach zu halten (vor allem, wenn er alkoholfrei ist)
  • Verbessert die Knochenmineraldichte
  • Hilft, verschiedenen Krebsarten vorzubeugen
  • Geeignet für Schwangere und Mutterschaft, solange es alkoholfrei ist(3).
Nachteile
  • Obwohl es eine große Vielfalt gibt, ist sie nicht mit der von traditionellem Bier vergleichbar. Wir haben zum Beispiel kein glutenfreies Zitronenbier oder Lambic-Bier gefunden
  • Einige Marken erhöhen die Preise in ihrem glutenfreien Sortiment

Es ist nicht überraschend, dass Bier schon in den alten Zivilisationen für seine ernährungsphysiologischen und medizinischen Vorteile bekannt war!

* Eine Dose Bier pro Tag gilt als moderater Konsum, wenn du eine Frau bist. Zwei Dosen pro Tag, wenn du ein Mann bist.

Welche Alternativen gibt es zu glutenfreiem Bier?

Alkoholische Getränke, die kein Getreide enthalten, gelten als für Zöliakiebetroffene geeignet (1).

Theoretisch sind alle Spirituosen glutenfrei, auch wenn Weizen, Gerste und Roggen für die Destillation verwendet wurden. Bei manchen Menschen mit Zöliakie treten jedoch unerwünschte Auswirkungen auf, bei anderen nicht. Aus diesem Grund empfehlen wir dir, immer das Etikett zu überprüfen.

Die Website celiac.com schlägt folgendes vor(7):

Produkt Definition
Apfelwein aus Äpfeln oder anderen Früchten destilliert.
Alle Weine, einschließlich Brandy, Champagner, Cava, Portwein, Sherry und Wermut Traubendestillate.
Gin Kartoffeldestillat.
Rum Destilliert aus Zuckerrohr.
Sake Destilliert aus Reis und Koji-Enzymen.
Tequila Destilliert aus dem Agavenkaktus.
Wodka Destilliert aus Kartoffeln
Whisky Destilliert aus natürlich glutenfreiem Getreide.

Wir glauben, dass die Auswahl sehr groß ist. Allerdings ist der Alkoholgehalt oft höher als bei Bier. Außerdem gibt es keine 0,0-Version, außer für Apfelwein.

Seit wann und warum wird in Spanien glutenfreies Bier gebraut?

Das erste glutenfreie Bier in Spanien stammt aus dem Jahr 2006. Er wurde von einem bekannten katalanischen Brauereiunternehmen entwickelt. Es wurde nach zwei Jahren Forschung in Zusammenarbeit mit dem CSIC (Spanischer Nationaler Forschungsrat) auf den Markt gebracht. Damit erfüllten sie die Bedürfnisse der Verbraucher, denen dieses Getränk vorenthalten wurde.

Im Jahr 2011 brachte eine andere Brauerei das erste gluten- und alkoholfreie Bier auf den Markt. In der Folge schlossen sich mehrere spanische Brauereien der glutenfreien Bewegung an. Sie alle haben ausgezeichnete Qualitätsstandards.

Was ist in einem glutenfreien Bier enthalten?

Wie wir dir bereits gesagt haben, besteht Bier aus verschiedenen Lebensmitteln

  • Wasser. Er muss trinkbar, steril und frei von seltsamen Gerüchen und Geschmacksrichtungen sein. Sein Mineralsalzgehalt ist wichtig für die Endqualität des Produkts. Das liegt daran, dass Bier zu 98% aus Wasser besteht.
  • Gerstenmalz. Malz wird aus Gerste und anderen Getreidesorten oder Pseudogetreide gewonnen. Er wird künstlich gekeimt und dann getrocknet und geröstet.
  • Hopfen. Die Hopfenblume wird speziell für die Brauindustrie angebaut. Es ist die Komponente, die dem Bier seine charakteristische Bitterkeit und sein Aroma verleiht. Außerdem verleiht es dem Bier seine Schaumstabilität.
  • Hefe der Gattung Saccharomyces. Sie ist für die Gärung der restlichen Bestandteile verantwortlich, wodurch Bier entsteht.

Glutenfreies Bier enthält die folgenden Nährstoffe in 100 ml

  • 17% lösliche Ballaststoffe
  • Vitamine und Mineralien
  • Niedriger Zuckergehalt, 2%
  • Eiweiß, 1%
  • Salz und Fette bei 0%

Wie dick kann ein glutenfreies Bier sein?

Hier ist ein interessanter Vergleich. Dies sind die Kcals in einem Glas verschiedener Biersorten (200 ml):

Getränk Energie
Glutenfreies Bier 98 Kcal
Glutenfreies Bier 0. 0 38 Kcal
Blondes Bier 90 Kcal
Schwarzes Bier 90 Kcal
Alkoholfreies Bier 40 Kcal
Bier 0,0 24 Kcal
Wein 141 Kcal

Wie stellst du glutenfreies Gerstenbier her?

Hier ist eine Zusammenfassung in vier einfachen Schritten

  1. Mahlen und Mälzen. Die Gerstenkörner werden gemahlen und in Tanks mit kaltem Wasser gefüllt. Dies wird 2-3 Tage lang gemacht. Die Körner werden dann für eine Woche in Keimbehälter gebracht. So entsteht Grünmalz. Durch die Keimung werden die Enzyme aktiviert. Um die Keimung zu stoppen, werden sie in heißer, trockener Luft geröstet.
  2. Maischen, filtern und kochen. Die Stärke im Malz wird in vergärbaren Zucker umgewandelt. Das Malzmehl wird in sehr heißes Wasser gelegt, wodurch die Enzyme nicht mehr arbeiten können. Die Glutenketten werden gebrochen und die Proteine gerinnen, was das Läutern erleichtert, das als Würze bezeichnet wird. Die Würze wird dann in großen Bottichen gekocht, wobei der Hopfen bereits hinzugefügt wird. Die Würze wird dann zentrifugiert, gekühlt und belüftet.
  3. Gärung der Würze. Die Hefen erzeugen die Gärung. Das ist die Umwandlung des Zuckers in der Würze in Alkohol und Kohlendioxid (Gas).
  4. Reifung und Filterung des Glutens. Die Flüssigkeit ruht ein paar Monate lang. Schließlich wird das Gluten vor der Flaschenabfüllung herausgefiltert.

Woher weißt du, ob ein Bier glutenfrei ist?

Es gibt derzeit mehrere Biere auf dem spanischen Markt, die von FACE auf staatlicher Ebene zertifiziert sind. Ähnlich ist es bei COELIACS UK auf internationaler Ebene. Sie garantieren einen Glutengehalt von weniger als 20 ppm.

Das Siegel ist das Logo einer gekreuzten Ähre, das internationale Symbol für glutenfreie Produkte.

Auf dem internationalen Markt, z. B. in den USA und Kanada, sind die Vorschriften strenger. Um als glutenfreies Bier gekennzeichnet zu werden , darf es keine Zutaten enthalten, die an der Quelle Gluten enthalten.

Glutenfreies Bier ist für Zöliakiebetroffene und Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet. Spanische Brauereien werden ständig überprüft, um ein sicheres Produkt zu gewährleisten. (Quelle: Keisuke Kai: 59290692/ 123rf)

Welche verschiedenen Arten von glutenfreiem Bier gibt es?

Warum sollte man sich mit einer so großen Auswahl zufrieden geben? Es gibt so viele verschiedene glutenfreie Biersorten, dass es unmöglich ist, sich für eine zu entscheiden. Das einzige Opfer, das du bringen musst, ist, es zu trinken!

Hier sind alle Biersorten, die wir gefunden haben, klassifiziert nach 4 Kriterien. Welche wirst du zuerst probieren:

1. Basierend auf dem Getreide oder Pseudogetreide, das beim Brauen verwendet wird

  • Biere, die mit Getreidesorten gebraut werden, die von Natur aus kein Gluten enthalten(u.a. Reis, Hafer, Mais, Hirse, Sorghum, Buchweizen und Quinoa). Z.B. Bard’s beer gold (Sorghum-Lager, USA).
  • Biere, die aus glutenhaltigem Getreide gebraut werden, bei denen das Gluten aber während des Brauprozesses entfernt wird. Z.B. Ambar (Lager Spanien).

2. Je nach Art der Gärung

  • Lager: Niedrige Gärung. Gärung bei niedriger Temperatur. Die Hefe bleibt im unteren Teil des Tanks. Frisch und knackig mit einem weichen Abgang
    • Pilsner (Pils). Bock. Dunkel. Schwarzbier. Wien. Kellerbier. Helles. Beispiel: Estrella de Galicia (Lager España).
    • Lager 0,0. Z.B. Ambar 0.0 (Lager Spanien).
  • Ale: Hohe Gärung. Gärung bei Raumtemperatur. Die Hefe verbleibt während der Gärung im oberen Teil des Tanks. Fruchtige, saure Noten und bitterer Abgang. Dunkelgoldene bis bernsteinfarbene Farbe
    • Deutsch (Altbier, Kellerweizen, Kölsch, Rauchbier, Steinbier). Z.B. Kickback Alt Brew (Kolsch USA).
    • Belgisch (Abteibier, fruchtiges Bier, Trappistenbier,
      doppelt gegorenes Bier, dreifach gegorenes Bier). Z.B. Caulier GF Triple De Proefbrouwerij (Belgische Dreifachabtei).
    • Englisch (Bitter, Brown Ale, Pale Ale, India Pale Ale (IPA), Old Ale). Z.B. Barcino Gracia (Amber Ale Bitter Style, Spanien).
    • Gepäckträger. Ale-Typ, britischer Stil, dunkel mit fruchtigen Aromen. Z.B. Bible Black Nene Valley (Porter UK).
    • Stout. Abgeleitet von Porter. Irischer Stil. Cremiger Schaum. Schwerer Körper mit Noten von Schokolade und Kaffee. Guinness Stout. Oatmeal Stout. Milk Stout. Chocolate Stout. Trockenes Irish Stout. Z.B. Savernake Kennet and Avon (UK Stout).
    • Weizen. Auf Basis von Weizen und gemälzter Gerste. Erfrischende, fruchtige und zitrusartige Noten. Blassgolden und torfig, unfiltriert. Kategorien: Weizenbier (Deutschland) und Witbier (Belgien). Z.B. Buchweizen weiß Browerij Huyghe (Buchweizen Belgien).
  • Lambic: Spontane Gärung. Spontane Gärung. Leicht bitter. Früchte können hinzugefügt werden. Lambic, Kriek, Geuze Typ.

3. Basierend auf der Art des Brauens

  • Artisanal: Von einem Handwerker hergestellt. Unpasteurisiert. Abgefüllt in dunklem Glas, um den Hopfen zu schützen
    • Biertyp. Z.B. La Rosita (Irish Red Ale Spanien).
    • Lagerart. Z.B. Cervexas Menduiña Loira (Roggenlager Spanien).
  • Industriell: Gebraut in der Brauerei. Normalerweise pasteurisiert. Z.B. Daura Damm (Speziallager Spanien).

4. Andere Kriterien

  • Je nachFarbton: blond oder dunkel (hängt direkt mit der Röstung des Malzes zusammen). Z.B. Julieta schwarz glutenfrei (Dark. Brown Ale Spanien).
  • Basierend auf der Mälzung: Doppelmalz (mehr Malz als normal, nicht Doppelmalz). 100% Malz (manchmal werden andere Getreidesorten hinzugefügt, um die Kosten zu senken). Z.B. Daura Märzen double malt (Spanisches Lager).

Es ist unmöglich, sie alle aufzuzählen, aber es gibt uns eine Vorstellung von der Vielfalt, die es gibt!

Kaufkriterien

So viele Biere und so viele Menschen. So viele verschiedene Geschmäcker und Aromen. Wie kann man ein glutenfreies Bier auswählen und nicht scheitern? Wir sagen dir, was du alles beachten musst, bevor du dich für ein Bier entscheidest:

Glutenunverträglichkeit

Für einen Teil der spanischen Bevölkerung ist es keine Option, ein Bier mit oder ohne Gluten zu wählen. Es ist eine Notwendigkeit. Zöliakie-Betroffene müssen sich ein Leben lang glutenfrei ernähren.

Jüngsten Studien zufolge sind 1-2% der Spanier und einer von 200 Europäern von Zöliakie betroffen. Die Zahlen steigen.

Was ist Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie? Es handelt sich um eine chronische Erkrankung, bei der das Immunsystem selbst auf die Aufnahme von Gluten reagiert. Sie schädigt die Schleimhaut des Darms. Es zerstört die Darmzotten, die für die Aufnahme von Nährstoffen (8) verantwortlich sind.

Glutenfreies Bier kann aus natürlich glutenfreien Getreidesorten wie Reis oder Hirse gewonnen werden. (Quelle: Kazuend: NmvMhov1sYc/ Unsplash)

Geschmack

Für Verbraucher, die noch nie glutenfreies Bier probiert haben, ist das die Millionen-Dollar-Frage. Einerseits behaupten die Hersteller in ihrer Werbung, dass glutenfreies Bier genauso wie herkömmliches Bier ist. Das heißt, es unterscheidet sich weder im Geschmack noch in der Farbe oder in anderen Eigenschaften.

Verschiedene Studien haben ergeben, dass

  1. Im Prinzip weckt glutenfreies Bier geringere Erwartungen bei den Verbrauchern als herkömmliches Bier.
  2. Das Ergebnis der Blindverkostung war ziemlich überraschend. Die glutenfreien Bierproben wurden von den Teilnehmern besser bewertet als ihre traditionellen Pendants. (6).

Craft- oder Industriebier

Hier ist ein Vergleich zwischen den beiden Biersorten. Du kannst also selbst wählen:

Handwerk Industrie
Hergestellt aus natürlichen Zutaten, ohne künstliche Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel manchmal pasteurisiert und kann Konservierungsmittel enthalten
Hergestellt nach eigenem Rezept, ist es einzigartig Hergestellt nach Standards
Begrenzte Produktion Massenproduktion
Nicht gefiltert Gefiltert
Mehr Geschmack, Körper und Aroma
Näherungsprodukt
Teurer Billiger

Die Verbraucher haben eine gute Vorstellung von Craft Beer.

Höhere Qualität und natürlicher als Industriebiere.

In unserer wissenschaftlichen Vergleichsstudie wurden Craft-Biere hoch bewertet. Man spürt, dass der Erfolg dieser Biere vielleicht eine Erwartungshaltung abdeckt, die eher einem Lebensstil und weniger der Sensorik entspricht(6). Wir möchten dich ermutigen, sie auszuprobieren und selbst zu entscheiden!

Format

Seit seiner Entstehung hat sich das glutenfreie Bier immer weiter verändert. Du kannst sie in verschiedenen Formaten finden

  1. Dose 33 cl
  2. Mittlere Flasche (33 cl)
  3. 6er, 12er und 24er Packs (Dosen oder Flaschen)
  4. Flasche Fünftel (25 cl)
  5. Probierpakete oder Geschenkpakete

Überprüfe, ob dein glutenfreies Bier das FACE-Siegel auf dem Etikett trägt. (Quelle: MabelAmber: 3444480/ Pixabay)

Preis-Leistungs-Verhältnis

Wenn du glutenfreies Bier zum ersten Mal trinkst, denkst du vielleicht, dass glutenfreies Bier ein Gourmetprodukt ist. Das ist jedoch nicht der Fall. Heutzutage kann jeder, der möchte, ein glutenfreies Bier genießen. Und das zu einem sehr erschwinglichen Preis:

Flasche 33cl Preisspanne Wertung
Estrella Galicia traditionell niedrig sehr hoch
Estrella Galicia glutenfrei, es ist einzigartig Niedrig Sehr hoch
Estrella Damm Niedrig Hoch
Daura Damm Niedrig Hoch
Bernstein Mittel/Niedrig Mittel
Ambar glutenfrei Mittel/Niedrig Mittel
Bernstein 0.0 (25cl) Mittel/Niedrig Mittel
Peroni Mittel/Niedrig Sehr Hoch
Julieta Negra Artesanal Hoch Keine Daten
Drop Bear Beer Artesanal High No Data

Fazit

Das Aufkommen von glutenfreiem Bier bedeutete eine Steigerung der Lebensqualität für diejenigen, die eine Unverträglichkeit haben. Derzeit gibt es in Spanien mehr als 200 glutenfreie Biersorten. Glutenfreies Bier ist auf dem Vormarsch!

Es ist erwiesen, dass sie den gleichen Geschmack, die gleiche Farbe und die gleichen Eigenschaften haben wie herkömmliche Biere. Außerdem geben uns ihre Stammkunden ein sehr positives Feedback. Außerdem ist die Qualität dank des FACE Siegels garantiert. Jetzt, wo du alles weißt, bist du bereit für eine Veränderung?

(Bildquelle: Gojda: 40900221/ 123rf.com)

Einzelnachweise (7)

1. Scotta M. Cerveza para celíacos [Internet]. -. Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios.; 2015 [2021].
Quelle

2. Hernández Hernández ÁR. Cerveza y salud para docentes de hostelería de Tenerife [Internet]. -. Universidad de La Laguna; 2016 [cited 2021].
Quelle

3. Los cereales y el gluten [Internet]. Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició. -; 2021 [2021].
Quelle

4. Autor desconocido. Cervezas sin gluten [Internet]. FACE - Federación de Asociaciones de Celíacos de España. -; 2018 [2021]
Quelle

5. Lago Llopart M. Preferències dels consumidors de cervesa. Importància de mercat i sensorial. [Internet]. -. Escola Superior d’Agricultura de Barcelona - UPC; 2017 [2021].
Quelle

6. Adams S. Gluten-Free Alcoholic Beverages [Internet]. Celiac Disease & Glute-Free Diet. -; 2020 [2021]
Quelle

7. Autor desconocido ¿Qué es la enfermedad celiaca? [Internet]. FACE. -; 9999 [2021].
Quelle

Warum kannst du mir vertrauen?

Estudio científico
Scotta M. Cerveza para celíacos [Internet]. -. Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios.; 2015 [2021].
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Estudio científico
Hernández Hernández ÁR. Cerveza y salud para docentes de hostelería de Tenerife [Internet]. -. Universidad de La Laguna; 2016 [cited 2021].
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Web oficial
Los cereales y el gluten [Internet]. Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició. -; 2021 [2021].
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Web oficial
Autor desconocido. Cervezas sin gluten [Internet]. FACE - Federación de Asociaciones de Celíacos de España. -; 2018 [2021]
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Estudio científico
Lago Llopart M. Preferències dels consumidors de cervesa. Importància de mercat i sensorial. [Internet]. -. Escola Superior d’Agricultura de Barcelona - UPC; 2017 [2021].
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Web oficial
Adams S. Gluten-Free Alcoholic Beverages [Internet]. Celiac Disease & Glute-Free Diet. -; 2020 [2021]
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Web oficial
Autor desconocido ¿Qué es la enfermedad celiaca? [Internet]. FACE. -; 9999 [2021].
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