Zuletzt aktualisiert: 9. Dezember 2021

Unsere Vorgehensweise

8Analysierte Produkte

32Stunden investiert

5Studien recherchiert

85Kommentare gesammelt

Was haben Napoleon Bonaparte, Victor Hugo, Christian Dior und Drake gemeinsam? Nun, im Laufe der Geschichte haben sie alle ein Glas Cognac getrunken. Wenn du zu einem exklusiven Kreis von Menschen gehören willst, dann wirst du mehr über dieses Getränk wissen wollen.

Cognac ist eine Spirituose, die traditionell mit Exklusivität in Verbindung gebracht wird und ihren Ursprung in einer kleinen französischen Stadt hat. Heute beschränkt sich die Produktion dieses Getränks auf die Region, in der sich die Stadt Cognac befindet. Willst du mehr wissen? Hier erfahren Sie alles über das Getränk, das die anspruchsvollsten Gaumen erfreut.

Das Wichtigste in Kürze

  • Cognac ist eine Art Branntwein, der ausschließlich in der Region Charente in Frankreich hergestellt wird. Dieser Brandy hat einen Alkoholgehalt von 40 %.
  • Cognac wird aus bestimmten weißen Traubensorten und in einem doppelten Destillationsverfahren hergestellt. Er wird in Eichenfässern gelagert, die die Art des Cognacs bestimmen. Diese Alterungsphase dauert zwischen 2 und 50 Jahren.
  • Bevor du Cognac kaufst, solltest du einige wichtige Aspekte beachten, um das Produkt zu finden, das dich am meisten begeistert. Geschmack, Farbe, Reifung, Zubereitung und Qualität tragen alle dazu bei, die beste Kaufentscheidung zu treffen.

Cognac Test: Die besten Produkte im Vergleich

Bist du ein erfahrener Trinker oder möchtest du Cognac zum ersten Mal probieren? Wir haben eine Auswahl der besten Produkte auf dem Markt für dich vorbereitet. Die unten aufgeführten Marken sind eine Garantie für Qualität. Sie alle haben viele Jahre Erfahrung in der Herstellung der besten Cognacs auf dem Markt.

Einkaufsführer: Was du über Cognac wissen musst

Bevor du Cognac kaufst, musst du genau wissen, um welche Art von Getränk es sich handelt. Im Folgenden haben wir einen Leitfaden mit den am häufigsten gestellten Fragen zusammengestellt, damit du genau weißt, was Cognac ist.

Whisky en la mesa de madera y hombre de negocios con el whisky en la mano

Cognac ist eine Art Branntwein, der ausschließlich in der Region Charente in Frankreich hergestellt wird. (Quelle: Pop Nukoonrat: 52579784/ 123rf)

Was ist Cognac?

Cognac ist eine Art Branntwein mit einem hohen Alkoholgehalt. Er heißt so, weil er aus einer französischen Stadt namens Cognac in der Region Charente stammt. Diese Stadt ist in sechs Anbau- und Produktionsgebiete unterteilt, die oft als Crus bezeichnet werden.

Damit ein Getränk als Cognac gilt, muss es bestimmte Anforderungen erfüllen, die vom Bureau National Interprofessionnel du Cognac festgelegt wurden

  • Er muss in einem der sechs Crus der Region Charente (Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois und Bois Ordinaires) hergestellt werden.
  • Er muss eine doppelte Destillation in Kupferbrennblasen durchlaufen.
  • Er muss in Eichenfässern gereift sein, die kein anderes Getränk als Cognac enthalten haben.

Ist Cognac dasselbe wie Brandy?

Nein, Cognac ist nicht dasselbe wie Brandy. Eigentlich ist Cognac eine Art Branntwein, der überall auf der Welt aus verschiedenen Sorten roter oder weißer Trauben hergestellt wird.

Er wird auch durch verschiedene Destillationsmethoden hergestellt und mindestens sechs Monate lang gelagert. Die Arten von Branntwein unterscheiden sich durch die Traubensorte, das Destillationsverfahren und die Reifezeit.

Cognac ist also eine der existierenden Arten von Branntwein.

Was sind die Hauptbestandteile von Cognac?

Die Bestandteile von Cognac sind die weißen Trauben, die in der Region Charente angebaut werden. Die Ernte dieser Trauben ergibt einen Weißwein, der trocken und leicht sauer ist. Dieser Wein zeichnet sich dadurch aus, dass er nicht trinkbar ist. Er eignet sich daher perfekt zum Destillieren.

Neben den Trauben spielt auch die Art des Holzes, das für die Fässer verwendet wird, eine Rolle bei der Herstellung von Cognac.

Cognac muss in Eichenfässern reifen, deren Holz aus den Wäldern des Limousin oder des Troncais stammt. Das Eichenholz überträgt Farbe, Aroma und Geschmack. Außerdem reduziert der Sauerstoff, der durch das Holz dringt, den Alkoholgehalt, so dass der Cognac weicher wird.

Welche Arten von Cognac gibt es?

Die Arten von Cognac werden nach der Reifezeit definiert. Das Alter, wie in der folgenden Tabelle dargestellt, bestimmt seine Qualität:

Cognac-Typ Alter Qualität
VS (Very Special) oder 3-Sterne 2 bis 4 Jahre niedrige bis mittlere Qualität.
VSOP (Very Superior Old Pale) 4 bis 6 Jahre mittlere bis hohe Qualität.
Napoléon, Hors d’age, Visus und Extra 6 bis 8 Jahre mittlere bis hohe Qualität.
XO (Extra Old) 6 bis 50 Jahre höchste Qualität.

Wie wird Cognac hergestellt?

Die Cognac-Herstellung ist ein sehr strenger Prozess. Man könnte es auch als traditionell bezeichnen, denn die Schritte sind dieselben wie vor Jahren. Hier sind die Details des Prozesses

  1. Gärung: Sobald die Trauben gewachsen sind, lässt man den Saft für etwa 2 bis 3 Wochen gären. Das Ergebnis dieser Gärung ist ein säurehaltiger Weißwein mit sehr geringem Alkoholgehalt.
  2. Doppelte Destillation: Wenn es eine Sache gibt, die den Prozess der Cognac-Herstellung kennzeichnet, dann ist es die doppelte Destillation in Kupferbrennblasen. Bei der ersten Destillation erhält man eine klare Flüssigkeit mit einem Alkoholgehalt von 30 %, bei der zweiten Destillation eine Flüssigkeit mit einem Alkoholgehalt von 70 %.
  3. Reifung: Zum Schluss reift die Flüssigkeit in Eichenfässern, wodurch der Alkoholgehalt reduziert wird. Außerdem werden die im Holz vorhandenen Gerbstoffe und Pigmente auf die Spirituose übertragen und verleihen ihr ihre besonderen Eigenschaften.

Der Reifeprozess hat einen direkten Einfluss auf die Farbe, das Aroma und den Geschmack dieses Getränks, das nach 2 Jahren zu Cognac geworden ist.

Wie viel Alkohol hat Cognac?

Bei der Destillation wird das Branntwein in einem geschlossenen Raum aufbewahrt, bis ein Teil des Alkohols verdunstet. Bei Cognac dauert dieser Prozess zwischen 2 und 50 Jahren.

Während dieser Zeit sinkt der 70-prozentige Alkoholgehalt des Brandys auf 40 Prozent. Natürlich bestimmen die Jahre den endgültigen Prozentsatz des Alkohols. Der Alkoholgehalt von Cognac liegt zwischen 36 und 40 Prozent.

Copa de coñac sobre madera

Cognac ist eine Art Branntwein, der nur in der Region Charente in Frankreich hergestellt wird. (Quelle: PD Photos: 3404/ Pixabay)

Wie trinkst du Cognac?

Cognac-Experten empfehlen, ihn ohne Eis, in einem tulpenförmigen Glas zu trinken. Das Glas dieser Art von Glas ist sehr dünn. So kann der Kontakt der Hand mit dem Glas die Aromen und Geschmacksstoffe freisetzen. Außerdem sind tulpenförmige Gläser kleiner, wodurch die Eigenschaften des Cognacs länger erhalten bleiben.

Viele Menschen ziehen es vor, Cognac nur vor den Mahlzeiten zu trinken, um alle seine Geschmacksnuancen zu genießen.

Andererseits gibt es viele Cocktails, die mit diesem Getränk zubereitet werden, wie den Sidecar und den Alexander. Auch Liköre können mit Cognac hergestellt werden, z. B. Domaine de Canton Ingwerlikör und Chambord Himbeerlikör.

Gibt es so etwas wie spanischen Cognac?

Nein, es gibt keinen spanischen Cognac. Damit ein Getränk als Cognac gelten kann, muss es in den oben genannten französischen Regionen hergestellt werden. Das, was gemeinhin als Peinado-Cognac bekannt ist, eine Art Branntwein aus Tomelloso, wird jedoch in Spanien hergestellt.

Dieses Getränk, das von der Peinado-Kellerei hergestellt wird, wird Cognac genannt, weil es das gleiche Herstellungsverfahren wie französischer Weinbrand hat. Da er jedoch nicht in Frankreich hergestellt wird, sollte er als Weinbrand und nicht als Cognac betrachtet werden.

Kaufkriterien

Jetzt, wo du mehr über Cognac weißt, möchten wir dir die Kaufkriterien vorstellen. In diesem Abschnitt erfährst du, was du beim Kauf des besten Cognacs für deinen Gaumen beachten solltest. Die wichtigsten Aspekte, um die beste Entscheidung zu treffen, sind diese:

Geschmack

Cognac erhält seinen charakteristischen Geschmack während der Reifung in Eichenfässern. Das vorherige doppelte Destillationsverfahren verleiht ihm einen feurigen Geschmack. Um ihn reifen zu lassen, muss der Cognac mindestens 2 Jahre lang im Fass liegen. Das bedeutet, dass jüngere Cognacs einen feurigeren Geschmack haben.

Je länger der Cognac im Fass verbleibt, desto mehr hat der entstehende Cognac einen Geschmack mit vielen verschiedenen Nuancen, mit holzigen und nussigen Noten.

Die Fässer sorgen für Karamell- und Gewürzaromen. Ihre Noten erinnern an Vanille, Kaffee, Kokosnuss, Schokolade und Orange, je nachdem, welche Art von Eiche verwendet wird. Viele Hersteller verwenden verschiedene Fässer, um das Geschmacksspektrum zu erweitern.

Farbe

Durch die Lufteinwirkung während der Reifung erhält der Cognac seine charakteristische Bernsteinfarbe. Je länger das Produkt im Fass bleibt, desto dunkler und intensiver wird die Farbe. Dies steht in direktem Zusammenhang mit seinem Geschmack, denn je heller die Farbe, desto feuriger der Cognac.

In der Regel findest du bernsteinfarbene Produkte

  • Goldene
  • Rötlich
  • Dunkel

Alterung

Die Alterung hat einen direkten Einfluss auf den Geschmack und die Farbe des entstehenden Cognacs. Um die Spirituose reifen zu lassen, muss sie 2 Jahre lang in einem Fass lagern. Die Reifezeit sollte jedoch 50 Jahre nicht überschreiten, da die Eichenfässer nach dieser Zeit keine Eigenschaften mehr auf das Branntweinwasser übertragen.

Bei Mischungen mit unterschiedlichen Reifezeiten ist das auf dem Etikett angegebene Alter das des jüngsten Branntweins.

Die Altersangaben sind auf dem Produktetikett zu finden. Das Alter eines Cognacs wird unter Berücksichtigung der jüngsten Komponente berechnet, die bei der Reifung verwendet wird.

Coá de coñac con un limon

Mit Cognac kannst du leckere Cocktails zubereiten.
(Quelle: Bertrand: 4949959/ Pixabay)

Zubereitung

Um als Cognac zu gelten, muss dieses Getränk aus bestimmten weißen Traubensorten hergestellt werden

  • Ugni Blanc
  • Folle Blanche
  • Colombard
  • Folignan
  • Jurancon Blanc
  • Blanc Ramé
  • Sélect
  • Montills
  • Sémillon

Für die Zubereitung müssen die Trauben aus einigen der 6 Crus der Region Charente stammen. Sie werden am besten aus den Regionen Petite Champagne und Grande Champagne bezogen, wo die optimalen Anbaubedingungen herrschen. Das Gebiet um die Charente ist ebenfalls ideal für den Anbau dieser weißen Trauben.

Wenn Cognac durch die Mischung der beiden Haupt-Crus mit 50% Grande Champagne-Trauben hergestellt wird, nennt man ihn Fine Champagne.

Qualität

Die Qualität von Cognac wird durch drei wichtige Aspekte bestimmt:

Was garantiert die Qualität des Cognacs?
Reifezeit Je länger der Cognac reift, desto geringer ist der Alkoholgehalt. Daher hat jüngerer Cognac einen kräftigeren Geschmack. Es ist jedoch ratsam, Cognac nicht länger als 50 Jahre reifen zu lassen. Nach dieser Zeit beginnt es seine Eigenschaften zu verlieren und damit auch das, was ihm seine hervorragende Qualität verleiht.
Anteil der Rebsorten Die besten Cognacs verwenden einen höheren Anteil der Rebsorten Ugni Blanc, Folle Blanche und Colombard. Im Allgemeinen enthält ein guter Cognac 90 % dieser Sorten und 10 % der übrigen.
Art der Eiche in den Fässern Holz aus dem Limousin-Wald hat eine breite Maserung und Holz aus dem Troncais-Wald eine feine Maserung. Je feiner die Maserung, desto höher die Qualität des Cognacs.

Fazit

Cognac ist ein exquisites Getränk, das aus der Region Charente in Frankreich stammt. Die erfahrensten Verkoster empfehlen, ihn pur und ohne Eis zu trinken. Du kannst aber leckere Getränke damit zubereiten und sogar damit kochen. Wegen seines süßen Geschmacks mit würzigen Noten und einem Hauch von Holz ist Cognac sehr vielseitig.

Die besten Cognacs sind diejenigen, die mindestens 6 Jahre lang gereift sind. Doch das Prestige und die Erfahrung seiner Produzenten machen jeden Cognac zu einem wirklich köstlichen Getränk. Egal, ob du Cognac zum ersten Mal probieren möchtest oder ein erfahrener Trinker bist, unser Leitfaden wird dir helfen, die beste Kaufentscheidung zu treffen.

Wenn du gefunden hast, wonach du gesucht hast, kannst du es gerne in deinen sozialen Netzwerken teilen und uns einen Kommentar hinterlassen.

(Bildquelle: Tatiana Barlnina: 124588265/ 123rf.com)

Warum kannst du mir vertrauen?

Testberichte